DAMPAK EKOENZIM DAN PROBIOTIK EM4 TERHADAP KUALITAS AIR DAN REPRODUKSI IKAN GUPI
Abstract
Keywords
References
Agustina, E. (2022). Pengaruh Eco-Enzyme pada Air Baku Sungai Borang Palembang Terhadap Nilai Parameter Conductivity, Total Dissolved Solid (TDS), dan Zat Organik. Jurnal Kolaboratif Sains. 5: 284-289.
Akbar, A. Y. (2022). Pengaruh Penambahan Garam Ikan Dan Probiotik Terhadap Kualitas Air Pada Ikan Guppy (Poecilla reticulata). Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains dan Terapan. 2: 246-257.
Akmal J., Andayani, Novianti, S. (2004). Evaluasi kandungan NDF, ADF dan hemiselulosa pada jerami padi amoniasi yang difermentasi dengan menggunakan EM-4. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 7: 168-173.
Anugraheni, R. (2016). Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 pada Pakan Ikan terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 8: 100-107.
Arwi. (2020). Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Gurami (Studi Kasus Usaha Budidaya Ikan Gurami “Arifin Ikan” di Dusun Nusawaru Desa Jatijajar Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen). Diakses dari IAIN Purwokerto. Situs Web https://repository.uinsaizu.ac.id
Boyd, C. E., Tucker, C.S. (2012). Pond Aquaculture Water Quality Management. Kluwer Academic Publisher. Massachusetts.
Dewi. M.A. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekoenzim Terhadap Escherichia coli Dan Shigella dysenteriae. Seminar Nasional farmasi. 2. 60-68. Diakses dari http://repository.unjani.ac.id
Gaspersz, M.M., Fitrihidajati, H. (2022). Pemanfaatan Ekoenzim Berbahan Limbah Kulit Jeruk dan Kulit Nanas sebagai Agen Remediasi LAS Detergen. LenteraBio. 11: 503-513. Diakses dari https://journal.unesa.ac.id
Hastuti, Y. P. (2011). Nitrifikasi dan denitrifikasi di tambak. Jurnal Akuakultur Indonesia. 10: 89–98. Diakses dari https://core.ac.uk
Jobling, M. (2011). Encyclopedia of Fish Physiology: From Genome to Environment (pp.1664-1674). Massachusetts. Academic Press
Mahendra, R.W. (2022). Sistem Pengendali Kualitas Air untuk Budidaya Ikan Guppy berdasarkan Suhu dan Derajat Keasaman Air menggunakan Metode KNN (K-Nearest Neighbor). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. 6: 473-481. Diakses dari https://j-ptiik.ub.ac.id
Malik, T., M. Syaifudin, M. Amin (2019). Maskulinisasi Ikan Guppy(Poecilia reticulata) melalui Penggunaan Air Kelapa (Cocos nucifera) dengan Konsentrasi Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 7: 13-24. Diakses dari https://ejournal.unsri.ac.id
Marpaung, H.D.L. (2015). Hubungan Antara Perendaman Induk Betina Menggunaan Ekstrak Purwoceng (Pimpinella alpina) Dengan Nisba Kelamin Ikan Guppy (Poecilia reticulata). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Diakses dari Institut Pertanian Bogor. Situs Web https://repository.ipb.ac.id
Meizanu, M.R., Febri,S.P., Syahril,M. (2022). Pengaruh perbedaan suhu terhadap produktivitas induk ikan guppy (Poecilia reticulata). Arwana Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan. 4: 1-5. Diakses dari https://www.researchgate.net
Pasujati, V. W. A., Setiawan, E. (2024). Pengendali Kualitas Air Akuarium Ikan Guppy berdasarkan Derajat Keasaman dan Zat Padat Terlarut menggunakan Fuzzy. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. 8. Diakses dari https://j-ptiik.ub.ac.id
Rahman, A. (2008). Fermentasi Gula Dengan Menggunakan Effective Microorganism-4 (Em4) Dan Oxygen Treatment (Otc) Untuk Mengendalikan Kualitas Air Pada Budidaya Ikan Patin Di Kolam Irigasi. Jurnal Bumi Lestari. 8: 128-135. Diakses dari https://ojs.unud.ac.id
Rijal, M. (2021). Eco-Enzyme Dari Limbah Tanaman Maluku. Ambon. LP2M IAIN Ambon.
Suharyo, Y. (2019). Tugas Akhir Analisis Hubungan Tata Guna Lahan Terhadap Kualitas Air Parameter Kimia (Bod, Cod, Amonia) di Daerah Aliran Sungai Opak, Yogyakarta. Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Sipil Dan Perencanaan Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. 4. 107-117. Diakses dari https://ojs.stkippgri-lubuklinggau.ac.id
Sukara, E., Ambarsari, H., Hartono, A. (2019). Pengaruh Konsentrasi Nitrat dan Konsentrasi Isolat Sedimen Kolam Ikan Lele (Clarias sp.) Pada Proses Denitrifikasi. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya. 14: 22-28. Diakses dari https://jurnal.untirta.ac.id
Tarang, K.S., Saini, V. P., Raveender, B. (2017). Effect Of Temperature On Growth And Survival Of Guppy (Poecilia Reticulata). Journal Of Experimental Zoology India. 20: 505-510. Diakses dari https://www.researchgate.net
Wibowo, R.H., Darwis, W., Sipriyadi. (2022). Bakteri Penghasil Amilase yang Diisolasi dari Ekoanzim Limbah Buah-buahan. Jurnal Biosilampari Jurnal Biologi 4: 107-117. Diakses dari https://ojs.stkippgri-lubuklinggau.ac.id
Yohana, L.N. (2022). Rancang bangun sistem pengendalian suhu, ph, dan tds air pada budiaya ikan guppy berbasis internet of things (IOT). Universitas Negeri Malang. Diakses dari https://repository.um.ac.id
DOI: 10.33751/ekologia.v24i2.10883
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.