POTENSI MINYAK JAHE MERAH DAN MINYAK JERUK MANIS SEBAGAI BAHAN AKTIF ALAMI DALAM PEMBUATAN HANDSANITIZER
Abstract
Keywords
References
Aprilia, S. & Yanti, W. (2020). Pemanfaatan Kulit Jeruk Nipis Sebagai Alternatif Hand Sanitizer. Proceeding IAIN Batusangkar, 1(3): 227-232.
Astuti,D.P, Husni, P., Hartono, K. (2017). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Bunga Lavender (Lavandula angustifolia Miller). Jurnal Farmaka Suplemen 15(1):176-184.
Azimah, R.N., Khasanah, I.N., Pratama, R., Azizah, Z., Febriantoro, W., dan Purnomo, S. R.(2020). Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Sosial Ekonomi. Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial 9 (1): 59-68.
Bahri, S., Ginting, Z., Vanesa, S., ZA Nasrul. (2021). Formulasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth) Sebagai Antiseptik Tangan (Hand Sanitizer). Jurnal Teknologi Kimia Unimal 10(1): 87-99.
Bhalekar, M.R., Madgulkar, A.R., & Kadam, G.J., (2015). Evaluation of Gelling Agent for Clindamycin Phosphate Gel. Pharmaceutic Science 4 (7): 2022-2033.
Block, S. 2001. Disinfection, Sterilization and Preservation (Edisi 4). Williams and Wilkins. USA
Chandra, A.K.F & Proborini, W.D. (2017). Analisa Komposisi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis Hasil Ekstraksi Metode Microwave Hydrodiffusion and Gravity Dengan GC-MS. Jurnal Reka Buana 3(1): 53-58.
Dewi, I. K., & Yunianto, B. (2016). Uji Efektivitas Sediaan Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocium sanctum L) Dan Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix). Jurnal kebidanan dan kesehatan tradisional 1(2): 130-135.
Emma, S., Iskandarsyah, dan Praptiwi. (2014). Evaluasi, Uji Stabilitas Fisik Dan Sineresis Sediaan Gel Yang Mengandung Minoksidil, Apigenin Dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L.). Buletin Penelitian Kesehatan 42(2): 213-222.
Fatimah, C., & R. Ardiani. (2018). Pembuatan Hand Sanitizer (Pembersih Tangan Tanpa Air) Menggunakan Antiseptik Bahan Alami. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian 1: 336-343.
Husni, Fitriani, M., Baitariza, A. 2021. Uji Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L) Lamk). Jurnal Sabdariffarma 3(1): 1-5.
Kartasapoetra. (2001). Budidaya Tanaman Berkhasiat Obatâ€. Jakarta : PT. Rineka Cipta.
Kurniawan, A., Chandra, K., Nani, I. dan Mudjijati. (2008). Ekstraksi Minyak Kulit Jeruk dengan Metode Distilasi, Pengepresan dan Leaching. Widya Teknik 7: 15-18.
Lestari, D., Vidayanti, E & Jumari, A. (2019). Lilin Aromaterapi dari Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis). Equilibrium Journal of Chemical Engineering 3(2): 69-73.
Malek, S.N.A., Ibrahim, H., Lai, H.S., Serm, S.G., Seng, C.K., & Ali, N.A.M., (2005), The Essential Oils of Zingiber officinale Variants. Malaysian Journal of Science 24(2): 37-43.
Manus, N. (2016). Formulasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Daun Sereh (Cymbopogon citratus) Sebagai Antiseptik Tangan. Pharmacon 5(3): 85-93.
Natta, L., Orapin, K., Krittika, N., Pantip, B. (2008). Essential Oil From Five Zingiberaceae For Anti Food-Borne Bacteria. International Food Research Journal 15(3): 337-346.
Nurhadianty, V., C. Cahyani., L.K. Dewi., L. Triani dan R.K.Putri. (2016). Peningkatan Rendemen Destilasi Minyak Jahe Melalui Fermentasi Jahe Merah (Zingeber offcinale var.Rubrum) Menggunakan Trichoderma harzianum. Journal of Essenstial Oil 1(1): 53-61.
Parwata, I. M. O. A., & Dewi, P. F. S. (2008). Isolasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Dari Rimpang Lengkuas (Alpania galanga L.). Jurnal Kimia 2(2): 100-104
Prakatthagomol W, Klayraung S, Okonogi S. (2011). Bactericidal Action of Alpinia Galanga Essential Oil On Food-Borne Bacteria. Journal of Drug Discovery and Therapeutics 5:84-89
Pratama, E. P. (2018). Aplikasi minyak atsiri jeruk baby (Citrus Sinensis) dan jeruk manis (Citrus Sinensis L. Osbeck) pada formulasi gel antiseptik tangan (Hand Sanitizer). Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya.
Putri, M. A., Saputra, M. E., Amanah, I. N., Musiam, S., & V.A, Fabiani. (2020). Hand sanitizer Ekstrak Daun Pucuk Idat (Cratoxylum glaucum) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia 16(2): 227-231.
Sani, L.M.M., Subaidah, W.A., Andayani, Y. (2021). Formulasi dan Evaluasi Karakter Fisik Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Salam(Syzygium plyanthum). Sasambo Journal of Pharmacy 2(1): 16-22.
Singh G, Kapoor IPS, Singh P, de Heluani CD, de Lampasona MP. (2008). Chemistry, antioxidant and antimicrobial investigations on essential oil and oleoresins of Zingiber officinale. Food Chemical Toxicol Journal 46:3295-3302.
Susanty, Hendrawati, T.Y., Rusanti, W.D. (2020). Pengaruh Penambahan GelAloe Vera Terhadap Efektivitas Ansiteptik Gel. Jurnal Teknologi 12(1): 79-86.
Syukur, C. (2001). Agar Jahe Berproduksi Tinggi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tao, Neng-guo Liu, Yue-jin; Zhang, Miao-Ing, (2009). Chemical Composition and Antimicrobial Activitiesn of Essential Oil From The Peel Of Bingtang Sweet Orange (Citrus sinensis Osbeck). International Journal of Science and Technology 4 (7)
Widyasanti, A., & Shalsabilla, R.T. (2021). Karakterisasi Sediaan Antiseptik Gel Handmade dengan Penambahan Bahan Aktif Alami Minyak Atsiri Eucalyptus dan Grapefruit. Agroindustrial Technology Journal 4(2): 136-144.
Wijayanto, B.A., Kurniawan, D.W., Sobri, I. ( 2013). Formulasi dan Efektivitas Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Lengkuas (Alpinia galangal (L.) Willd.). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia 11: 102-107.
Wulandari, Y.W. (2009). Karakteristik minyak atsiri beberapa varietas jahe (Zingiber officinale). Jurnal Kimia dan Teknologi 5(1): 43-50.
DOI: 10.33751/ekologia.v22i2.5229
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.