JOB ORDER COSTING DAN COST PLUS PRICING PADA USAHA BULAN BINTANG SEJAHTERA
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok penjualan dengan metode job order costing serta penetapan harga jual menggunakan metode cost plus pricing. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan ukuran dari model job order costing untuk menghitung biaya dan model dari cost plus pricing untuk penentuan harga jual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode job order costing menghasilkan nilai harga pokok penjualan yang lebih akurat yang disesuaikan dengan jenis bisnis yang dijalankan, yaitu kerajinan karena setiap pesanan bisa saja merupakan pesanan yang unik. Metode cost plus pricing membantu menetapkan harga jual yang mencerminkan total biaya produksi sekaligus meningkatkan laba. Penelitian ini menyimpulkan bahwa UMKM perlu mengadopsi metode perhitungan biaya dan penetapan harga yang lebih sistematis agar dapat meningkatkan profitabilitas serta mendukung keberlanjutan usaha.
ABSTRACT
This study aims to analyze the calculation of the cost of goods sold using the job order costing method and the determination of selling prices using the cost plus pricing method. This study is a descriptive qualitative study with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The data analysis method uses measurements from the job order costing model to calculate costs and the cost plus pricing model to determine selling prices. The results show that the application of the job order costing method produces a more accurate cost of goods sold value that is adjusted to the type of business being run, namely crafts, because each order can be a unique order. The cost plus pricing method helps set selling prices that reflect the total production costs while increasing profits. This study concludes that MSMEs need to adopt a more systematic cost calculation and pricing method to increase profitability and support business sustainability.
Keywords
References
Basar, N. F., Puspita Wulandari, D. A., & Muliana, S. (2024). Praktik Akuntansi UMKM (Studi Kasus pada Percetakan Ikhwan). Tangible Journal, 9(1), 45–52. https://doi.org/10.53654/tangible.v9i1.453
Dwi Puryati. (2022). Praktik Akuntansi Manajemen pada Usaha Mikro, Kecil, Menengah di Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 9(01), 124–135. https://doi.org/10.35838/jrap.2022.009.01.10
Fania Putri, R., Soebijono, T., Erstiawan, M. S., & Arifin, M. (2022). Relevansi Metode Cost Plus Pricing untuk Menentukan Harga Pokok Produksi Pada Konveksi. JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 7(3), 30–41. https://doi.org/10.29407/jae.v7i3.18683
Fitra Izzadieny, Kristianto Tricahya Prabowo, Riyadatul Muthmainnah, & Victorinus Laoli. (2025). Analysis of the Calculation of Cost of Goods Manufactured (COGS) using the Full Costing Method at Seblak Saderek. International Journal of Economics, Management and Accounting, 2(2), 123–133. https://doi.org/10.61132/ijema.v2i2.601
Gita Atiatul Uzma E, Nispi Yani Sya’banniyah, Erni Yuningsih, Rachmat Gunawan, & Irham Maolana. (2023). Pencatatan Laporan Keuangan Sederhana pada UMKM Hans Snack & Cake Desa Citeko Kabupaten Bogor. PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 173–179. https://doi.org/10.54259/pakmas.v3i2.2041
IZZATI, N., Fitriani, D., Suhendi, D., & Nurhabibah, A. (2025). Comparative Analysis of Selling Price Determination with the Cost Plus Pricing Method In Mekarsari UMKM. Bulletin of Management and Business, 6(1), 67–79. https://doi.org/10.31328/bmb.v6i1.373
Khuluqi, K., Sugeng, A., & Soeparyono, R. D. (2024). Edukasi Perhitungan Harga Pokok Penjualan untuk Meningkatkan Penjualan pada Kube Wanita UMKM Pamulang Estate. Jurnal PKM Manajemen Bisnis, 4(2), 310–320. https://doi.org/10.37481/pkmb.v4i2.896
Laila Faturohmah, L. F., Purwantini, L., & Maysaroh Chairunnisa, N. (2025). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Penjualan Pada Umkm di Desa Medalkrisna. An-Nizam, 3(3), 263–271. https://doi.org/10.33558/an-nizam.v3i3.10432
Musleh. (2019). Analisis penentuan harga jual dengan metode cost plus pricing dalam meningkatkan laba yang dihasilkan pedagang asongan di Taman Sangkareang Kota Mataram.
Purwanti, P., Muryanto, R., Puspita, A. S., & Sumiati, S. (2025). Menentukan Harga Jual Berdasarkan Metode Cost Plus Pricing dengan Memperhitungkan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing pada Duplikat Kunci Kendaraan dan Kunci Rumah. J-Ceki: Jurnal Cendekia Ilmiah, 4(4), 1810–1820.
Rinayanti, R., Irawan, R. A. I., Wardana, M. D., Mariana Mariana, & Diana, D. (2025). Analisis penerapan process costing dalam industri manufaktur untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas melalui hilirisasi. Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, 8(1), 543–549. https://doi.org/10.31004/jutin.v8i1.40242
Santioso, L., Agusyah, A. A., & Marcello. (2023). Penyusunan Harga Pokok Penjualan Sebagai Penentuan Harga Jual Produk. Jurnal Serina Abdimas, 1(3), 1998–1206. https://doi.org/10.24912/jsa.v1i3.26215
Santoso, D. (2024). Strategi penetapan harga untuk meningkatkan profitabilitas UMKM. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 21(1), 45–60.
Shafira, S., Yuliani, M., Udhaty, K. D., Khalijah, P., Siregar, T., Miransyah, I. A., Tambunan, Y. G. M., Ekonomi, F., & Bisnis, D. (2024). Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Jual Pada UMKM Kecamatan Medan Amplas. In Jurnal Pengabdian West Science (Vol. 03, Issue 12). https://wnj.westscience-press.com/index.php/jpws
Simamora, G. S. Z., Hutabalian, J. C., Hutagalung, M. I. J., & Matondang, K. A. (2024). Tinjauan Literatur: Analisis Harga Pokok Produksi pada Penetapan Harga Jual Produk. Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Sekretari, 9(3), 129–134. https://doi.org/10.35870/jemensri.v9i3.3429
Suryani, F., & Putiharjo, C. A. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Job Order Costing Pada CV. Rumah Sablon Pekanbaru. Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi (PEKA), 11(1), 9–22. https://doi.org/https://doi.org/10.25299/peka.2023.vol11(1).12829
Susanto, A., Sasongko, H., Alipudin, A., & Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan Bogor, P. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Variable Costing Pada CV. Taruna (Studi kasus Produksi Mie Glosor). Jurnal Akutansi Pratama (JATIMA), 1(1). https://jatama-feb.unpak.ac.id/index.php/jatama/index
Suwandi, T. (2024). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual dengan Job Order Costing pada UMKM Sandal di Tamansari, Kabupaten Bogor.
Trianawati, S. M., & Sarwono, A. E. (2025). Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Surakarta. Jurnal Akutansi Dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2(82), 30–41.
Wulandari, E., Prasetyo, M. S., & Purwanti, T. (2022). Pengabdian Kepada Masyarakat di Usaha Sepatu Mojo, Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) Dalam Menentukan Harga Jual. Jurnal Pengabdian Masyarakat (BUDIMAS), 4(2), 1–7.
DOI: 10.34204/jiafe.v11i1.12797
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 The Author(s)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.