POTENSI EKSTRAK CODIUM, HALIMEDA, DICTYOTA, CHONDRUS, GLACILLARIA SEBAGAI SUMBER PIGMEN DAN ANTIOKSIDAN ALAMI
Abstract
Keywords
References
Ai Nio, S., dan Banyo, Y. (2011). Konsentrasi Klorofil Daun Sebagai Indikator Kekurangan Air pada Tanaman. Jurnal Ilmiah Sains. 11(2). 168-173.
Larasati A., Wathoni N. (2017). Manfaat Alga Merah (Rhodopyta) sebagai Sumber Obat dari Bahan Alam. Majalah Farmasetika. 2(1). 16-19.
Anggraeni, F.D.A., Santoso, U., dan Cahyanto, M.N. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Berbagai Hasil Olah Ubi Jalar. Jurnal Teknologi Pangan. 6(2). 43-50.
(AOAC) Association of Analytical Chemist Publisher. (2005). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist. Arlington Virginia USA: The Association of Official Analytical Chemist, Inc.
Chojnacka, K., Saeid, A., Witkowska, Z., and Tuhy U. (2012). Biologically Active Compounds in Seaweed Extracts The Prospects Application. The Open Conference Proceedings Journal. 3 (suppl-1-M4). 20-28.
Dwimayasanti R, dan Dedy K. (2018). Komunitas Makroalga di Perairan Tayando-Tam, Maluku Tenggara. Oseanologi dan Limnologi di Indonesia. 3(1). 39-48.
FauziahA., Bengen, D.G. & Kawarne. M. (2019). Hubungan Antara Ketersediaan Cahaya Matahari Dan Konsentrasi PigmenFotosintetikDiPerairanSelatBali. J.IlmuKelaut.Trop. 11(1). 3748.
Firdaus M. (2013). Indeks Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Cokelat (Sargassum aquifolium). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 16(10).42-47.
Ghazali, M., Nurhayati. (2018). Peluang Dan Tantangan Pengembangan Makroalga Non Budidaya sebagai Bahan Pangan Di Pulau Lombok. J.agrotek. 5(2). 135-140.
Gioele C, Sanfilippo M, Aliko V, Spano N, Spinelli A, and Manganaro A. (2017). Gracilariagracilis, Source of Agar: a Short Review. Current Organic Chemistry. 21(5). 380-386.
Hapsari, A.M., Masfria, dan Dalimunthe, A. (2018). Pengujian kandungan total fenol ekstrak etanol tempuyung (Shoncus arvensis L.). Tropical Medicine Conference Sciences. 01. 284-290.
Haryani, TS, Triastinurmiatiningsih, Dede Giwang M., Zulkhoir. (2020). Keanekaragaman Dan Kelimpahan Makroalga Dan Tumbuhan Mangrove di Kawasan Geopark, Ciletuh, Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi. Biotika. 18(2). 1-6.
Husni, A., Putra, D.F., dan Lelana, I.Y.B. 2014. Aktivitas Antioksidan Padina sp. pada berbagai suhu dan lama pengeringan. JPB Perikanan. 9(2). 165-173.
Kurniawan, R. (2017). Keanekaragaman Jenis Makroalga di Perairan Laut Desa Teluk Bakau Kabupaten Bintan Kepulauan Riau. Tanjung pinang. Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Lumbessy, S.Y., Setyowati D.N., Mukhlis A., Lestari D.P., Azhar F. (2020). Komposisi Nutrisi dan Kandungan Pigmen Fotosintesis Tiga Spesies Alga Merah (Rhodophytasp.) Hasil Budidaya. Journal of Marine Research. 9(4). 431-438.
Machu, L., Misurcova, L., Ambrozova, J.V., Orsavova, J., Micek, J., Sochor, J., and Jurikova, T. (2015). Phenolic Content and Antioxidant Capacity in Algal Food Products. Molecules. 20. 1118-1113.
Madhavarani, A & Ramanibai, R. (2014). In-vitro Antibacterial Activity of Kappaphycus alvarezii. Extracts Collected from Mandapam Coast, Rameswaram, Tamil Nadu. International Journal of Innovative Research in science, Engineering and Techhnology. 3(1). 23198753.
Marianingsih P., Evi A., dan Teguh S. (2013). Inventarisasi dan Identifikasi Makroalga di Perairan Pulau Utung Jawa. Prosiding Seminar FMIPA Universitas Lampung.
Merdekawati, W & Susanto, A.B. (2009). Kandungan dan Komposisi Pigmen Rumput Laut serta Potensinya untuk Kesehatan. Squalen. 4(2). 4147.
Muzaki, A.F., Setyati, W.A., Subagiyo, Pramesti R. (2018). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Halimeda macroloba dari Pantai Teluk Awur, Jepara, Jawa Tengah. Jurnal Enggano. 3(2). 144-145.
Nishihara G. N, Ryuta T, & Tadahide N. (2004). Photosynthesis & growth rates of Laurencia brongniartii J. Agardh (Rhodophyta, Ceramiales) in preparation for cultivation. Netherlands. Journal of Applied Phycology. 16. 303-308.
Pesang, M.D., James Ngginak, Alfred Gasper Onisimus Kasedan Coni Lisandra Balle Bisilissin. (2020). Komposisi Pigmen pada Ulva sp., Padina australis dan Hypnea sp. Dari Pantai Tablolong Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Kelautan tropis. 23(2). 225-233.
Sanger, G. Bertie Elias Kaseger, Lexy Karel Rarung, Lena Damongilala. (2018). Potensi Beberapa Jenis Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(2). 208-217.
Saputra, S.D., Sampepana, E., dan Susanty, A. (2018). Pengaruh Kemasan Botol, suhu, dan lama penyimpanan Sirup Ekstrak Bawang Tiwai (Eleutheriana americana Merr) Terhadap Metabolik Sekunder dan Mikroba. Jurnal Riset Tekonologi Industri. 12(2). 156-165.
Sukiman. (2011). Biodiversitas dan Potensi Ganggang Merah (Rhodophyta) di Perairan Pantai Jawa Barat. Bogor: Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Trono G.V, dan Ganzon-Fortes E.T. (1988). Philippine Seaweed. Philippines: Metro Manila.
Verbruggen Heroen and Wiebe H.C.F Kooistra. (2004). Morphological characterization of lineages withinthe calcified tropical seaweed genus Halimeda (Bryopsidales, Chlorophyta). European Journal of Phycology. 39. 213-228.
Wai M. K, Thida N, Soe P. P. K, and U. Soe-Htun. (2009). The Morphology & Distribution of the Genus Codium (Bryopsidales, Chlorophyta) from Myanmar.Journal of the Myanmar Academy of Arts & Science. VII(9). 2-11.
Waryono Tarsoen. (2001). Biogeografi Alga Makro (Rumput) Laut Di Kawasan Pesisir Indonesia. Malang: Seminar Ikatan Geografi Indonesia (IGI).
DOI: 10.33751/ekologia.v22i1.4739
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.