PERBANDINGAN DAYA HAMBAT DARI EKSTRAK DAN HASIL FERMENTASI BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
Abstract
Keywords
References
Agustina, E., Andiarna, F., & Hidayati, I. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Hitam (Black Garlic) Dengan Variasi Lama Pemanasan. AlKauniyah: Jurnal Biologi, 13(1), 39 50. Https://Doi.Org/10.15408/Kauniyah.V 13i1.12114
Amalia., Tiara D., Handayani P. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Sembung (Blumea balsamifera(L.) DC.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Prosiding Seminar Nasional Biotik, 387391.
Armaleni, A., Nasir, N., & Agustien, A. (2019). Antagonis Pseudomonas fluorescens Indegenous Terhadap Ralstonia solanacearum Pada Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum). Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 6(1), 119. Https://Doi.Org/10.24843/Metamorfos a.2019.V06.I01.P19
DepKes RI. (2013). Suplemen III Farmakope Herbal Indonesia, Edisi I. Jakarta. Kementrian Kesehatan RI.
DepKes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta. Kementrian Kesehatan RI.
Edi Kamal, S., & Tiara, D. L. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Pepino (Solanum Muricatum Ait) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Esherichia Coli. Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 5(1), 1518. Https://Doi.Org/10.36060/Jfs.V5i1.31
Purwandari, V., Marpaung, J.K., Suharyanisa. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri dari Black Garlic Dengan Variasi Waktu Berbeda Terhadap Streptococcus mutans Penyebab karies Gigi. Jurnal Farmanesia 8(2), 100-106. https://doi.org/10.51544/jf.v8i2.2797
Putra AH., Corvianindya Y., & Wahyukundari MA. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kamboja Putih (Plumeria acuminata) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. e-Jurnal Pustaka Kesehatan, 5(3), 449453.
Hanani, E. (2016). Analisis Fitokimia. ECG: Jakarta.
Kahl, J. D. W., Kulkarni, R., Jenamani, R. K., Pithani, P., Konwar, M., et al. (2019). Teknik Sklarifikasi percepatan dan Peningkatan daya Kecambah Benih Sengon Buti (Enterolobium cyclocarpum). Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat. 2337-7992.
Tuang, A. (2021). Analisis Faktor yang berhubungan dengan kejadian Diare pada Anak. Jurnal ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 534-542. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.643
Moulia, M. N., Syarief, R., Iriani, E. S., Kusumaningrum, H. D., & Suyatma, N. E. (2018). Antimikroba Ekstrak Bawang Putih. Jurnal Pangan, 27(1), 5566.
Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Dengan Metode Difusi Sumuran Dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41. https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.2753
Pratiwi, A., Noorlaela, E., & Mahyuni, S. (2019). Uji Daya Hambat Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Pala (Myristica fragrans houtt) terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Ekologia, 19(2), 8088. https://doi.org/10.33751/ekol.v19i2.16 49
Astuti, D.P., & Palupi, C. (2018). Perbandingan Efektivitas Antibakteri Minyak Atsiri Bawang Putih (Allium sativum) Dan Black Garlic Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli Dengan Metode Kirby-Bauer. Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research, 1(2), 17-21.
http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/pharmed/article/view/2966/pdf_1
Salim, M.,tyaningrum, N., Isnawati, A., Sitorus, H., Yahya, Y., & Nimah, T. (2017). Karakterisasi Simplisaia dan Ekstrak kulit Buah Duku (Lansium domesticum Corr) dari Provinsi Sumatera Selatan dan Jambi. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 6 (2), 117-128. https://doi.org/10.22435/jki.v6i2.6226.117-128
Sudjatini. (2020). Pengaruh Cara Pengolahan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak bawang Putih (Allium sativum L.) Varietas Kating dan Sinco. Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 3(1), 1-7.
https://doi.org/10.37631/agrotech.v3i1.173
Suryati, N., Bahar, E., & Ilmiawati, I. (2018). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Aloe vera Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 518. https://doi.org/10.25077/jka.v6.i3.p51 8-522.2017
Utami, Y.P., Umar, A.H., Syahruni, R., & Kadullah, I. (2017). Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol daun Leilem (Clerodendrum). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(10, 32-39.
Yuniati, R., Mita, N., & Ibrahim, A. (2016). Kajian Penggunaan Antibiotik Penderita Diare Pada Pasien Pediatrik Di Instalasi Rawat Inap Rsud Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. April 2016, 109121. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i1.73
Fahmi, Y.I, Andriana, A., & Hidayati, D.S. (2019). Uji Daya Hambat Ekstrak bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Bakteri (Staphylococcus aureus). Jurnal Kedokteran, 4(2), 82-90.
http://dx.doi.org/10.36679/kedokteran.v4i2.109
DOI: 10.33751/ekologia.v22i2.6259
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.