PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN ASHITABA (Angelica keiskei Ito.) DAN DAUN SUKUN (Artocarpus communis) TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN KOLESTEROL SECARA IN VITRO MENGGUNAKAN METODE FOTOMETRI

Fania Putri Luhurningtyas, Nova Hasani, Melati Aprilliana, Deny Saputra, Dewi Prayasanti

Abstract


Penggunaan bahan herbal dalam bentuk jamu-jamuan pada pasien penyakit degeneratif adalah hal yang umum dijumpai. Daun ashitaba dan daun sukun digunakan secara tradisional untuk alternatif pada penderita diabetes dan kolesterol. Diperlukan penelitian secara ilmiah untuk membuktikan efektifitas daun ashitaba dan daun sukun tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas penurunan kadar glukosa serta kolesterol dari kombinasi ekstrak daun ashitaba dan daun sukun dengan perbandingan massa tertentu in vitro. Metode yang digunakan untuk menguji kadar glukosa adalah metode Nelson-somogyi dan metode Liebermann-Burchard untuk menguji kadar kolesterol. Ekstraksi metabolit sekunder dilakukan menggunakan metode maserasi, dengan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas dilakukan terhadap masing-masing ekstrak dan kombinasi kedua ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi ekstrak etanol daun ashitaba dan daun sukun perbandingan massa 2:1 memiliki aktivitas lebih tinggi untuk menurunkan kadar glukosa dan kolesterol dibandingkan dengan masing-masing ekstrak tunggal.


Keywords


Daun ashitaba, daun sukun, kadar glukosa, kadar kolesterol.

References


Al-kayyis, H. K. dan H. Susanti. 2017. Perbandingan metode Somogyi-Nelson dan anthrone-sulfat pada penetapan kadar gula pereduksi dalam umbi cilembu (Ipomea batatas l.)’, Journal of Pharmaceutical Sciences and Community. doi: 10.24071/jpsc.2016.130206.

Anggraini, D.I. dan L.F. Nabillah. 2018. Activity test of suji leaf extract (Dracaena angustifolia roxb.) on in vitro cholesterol lowering. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi. doi: 10.14710/jksa.21.2.

Choirunnisa, A., A.B. Sutjiatmo. 2018. Pengaruh kombinasi ekstrak etanol herba cecendet (Physalis angulata l.) dengan beberapa antibiotik terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Klebsiella pneumonie. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi. doi: 10.26874/kjif.v5i2.128.

Fajaryanti, N., A. Nurrochmad, N. Fakhrudin. 2016. Evaluation of antihyperlipidemic activity and total flavonoid content of Artocarpus altilis leaves extracts. International Journal of Pharmaceutical and Clinical Research.

Gustina, N. M. R. A. 2012. Aktivitas ekstrak, fraksi pelarut, dan senyawa flavonoid daun sukun ( Artocarpus altilis) terhadap enzim α -glukosidase sebagai antidiabetes. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Hakim, E.H., U. Aripin, S.A. Achmad, N. Aimi, M. Kitajima, L. Makmur, D. Mujahidin, Y.M. Syah, dan H. Takayama. 2001. Artoindonesianin-E Suatu Senyawa Baru Turunan Flavanon dari Tumbuhan Artocarpus champeden. Proc. ITB. 33 (3): 69-73.

Haryanti, S. 2018. Efek sinergis kombinasi ekstrak air akar batu (Gerrardanthus macrorhizus) dengan doxorubicin pada sel kanker payudara t47d’. Buletin Penelitian Kesehatan. doi: 10.22435/bpk.v46i3.878.

Hewlings, S. J., S. Kalman, D., V. Hackel. 2018. A study to evaluate chalcurb® a standardized powder derived from the sap of the Angelica keiskei (Ashitaba) on markers of health in adults with metabolic syndrome. Advances in Obesity, Weight Management and Control. doi: 10.15406/aowmc.2018.08.00244.

Hirata, H., K. Takazumi, K. Segawa, S. Y. Okada Y.Kobayashi N.T. Shigyo, T.H. Chiba. H. 2012. Xanthohumol, a prenylated chalcone from humulus lupulus l. inhibits cholesteryl ester transfer protein. Food Chemistry. 134(3): 1432-7. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.03.043.

Kementerian Kesehatan RI. 2018. Hasil utama RisKesDas 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

McCleary, B. V., P. McGeough. 2015. A comparison of polysaccharide substrates and reducing sugar methods for the measurement of endo-1,4-β-xylanase. Applied Biochemistry and Biotechnology. doi: 10.1007/s12010-015-1803-z.

Ohnogi, H. 2007. Antidiabetic effect and safety of long-term ingestion of “ashitaba” (angelica keiskei) powder containing chalcone (4hd) on borderline mild hyperglycemia’, Japanese Pharmacology and Therapeutics. 35(6) 647-60.

Satria, D. 2013. Complementary and alternative medicine (cam): fakta atau janji? complementary and alternative medicine: a fact or promise?. Idea Nursing Journal. 4(3): 82-90. Available at: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/INJ/article/viewFile/1682/1587.

Sultanova, N.A., Zh.A. Abilov, A.K. Umbetova, M. Choudhary. 2013. Biologically active terpenoids from tamarix species. Eurasian Chemico-Technological Journal.

Unnikrishnan, U., K. Unnikrishnan, M. Kesavan, V. Veerapur, V. Veeresh, N. Nayak, M. Yogendra, M. Paul Mudgal, P. Piya, M. Mathew. 2013. Antidiabetic, antihyperlipidemic and antioxidant effects of the Flavonoids in: Polyphenols in Human Health and Disease. doi: 10.1016/B978-0-12-398456-2.00013-X.

Widyaningtias, N.M.S.R., P.S.Yustiantara, N.L.P.V. Paramita. 2014. Uji Aktivitas antibakteri ekstrak terpurifikasi daun sirih hijau (Piper betle l.) terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Jurnal Farmasi Udayana. 3(1): 50-53.

Yustiantara, P. S., A. A. G. R. Yadnya-Putra, A. F. Febriana-Putra, A. A. P. Febriyana. 2018. Pengaruh etanol, etil asetat dan ekstrak etanol terpurifikasi terhadap hasil evaluasi sifat fisik sediaan patch mukoadhesif ekstrak daun sirih (Piper betle l.). Jurnal Kimia. 12(1): 43-49. doi: 10.24843/jchem.2018.v12.i01.p08.


Full Text: PDF

DOI: 10.33751/jf.v9i1.1260

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.