SEDIAAN TABLET KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha) DAN HERBA SELEDRI (Apium graveolens) DENGAN VARIASI JENIS PENGIKAT

Erni Rustiani, Mira Miranti, Alciee Santika Susanti

Abstract


Daun salam (Eugenia polyantha) dan herba seledri (Apium graveolens) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang diduga mempunyai efek menurunkan kadar gula di dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formula tablet ekstrak daun salam dan herba seledri dengan pengikat tertentu yang memiliki mutu terbaik. Ditentukan juga   kadar flavonoid yang terkandung dalam ekstrak daun salam, ekstrak herba seledri, dan sediaan tablet. Uji stabilita dilakukan terhadap tablet yang disimpan pada suhu kamar 25-30°C. Tablet dibuat tiga formula dengan metode granulasi basah menggunakan pengikat yang berbeda yaitu PVP K-30, Na-CMC, dan gelatin dengan konsentrasi masing-masing 4%. Hasil penelitian menunjukkan tablet yang dihasilkan berwarna krem, berbau khas aromatik, dan memiliki rasa pahit di lidah. Hasil evaluasi mutu tablet untuk seluruh formula memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia. Hasil pengujian menunjukkan kadar flavonoid ekstrak kering daun salam sebesar 2,619%, ekstrak kering herba seledri 2,675%, dan sediaan tablet formula 1  (3,432%), formula 2 (3,948%) dan formula 3 (4,006%). Berdasarkan hasil uji stabilita, formula dengan pengikat PVP K-30 merupakan formula terbaik.

Keywords


Daun salam, Herba seledri, PVP K-30, Na-CMC

References


Anief, M. 2006. Ilmu Meracik Obat Cetakan Kesepuluh. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Aulton, M. E. 1988. Pharmaceutics: The Scienceof Dosage from Design. Churchill Livingstone. Edinburg.

Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chern, J. C. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. J. Food Drug Ana. 10(3): 178-182.

Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia, Edisi III. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 1980. Materia Medika Indonesia, Jilid IV. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta.

Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta.

Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Pengawasan obat dan Makanan. Jakarta.

Departemen Kesehatan RI. 2010. Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia. Direktorat Pengawasan obat dan Makanan. Jakarta.

Departemen Kesehatan RI. 2008. Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia. Direktorat Pengawasan obat dan Makanan. Jakarta.

Devissaguet, J. A. J. 1993. Farmasetika 2 Biofarmasi. Penerjemah Widji Soeratri. Airlangga University Press. Surabaya.

Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Lachman, H. & Lieberman, J. 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri. Penerjemah Suyatmi, S., Kawira, J. & Aisyah, L. UI Press. Jakarta.

Meutia, F. 2013. Pengaruh pemberian ekstrak seledri (Apium graveolens L.) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) jantan yang diinduksi stres listrik. Skripsi. Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Syiah Kuala.

Musyrifah, S. B. Utaminingsih, U. & Laili, F.N. 2012. Pastiles Daun Salam (Eugenia polyantha W). Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Parrot, E. Z. 1971. Pharmaceutical Technology-Fundamental Pharma-ceutics. Burgess Publishing Company. USA.

Rahmahuda, N. K. 2016. Formulasi sediaan tablet kombinasi ekstrak daun pepaya dan daun salam dengan variasi konsentrasi pengikat PVP K 30. Skripsi. Program Studi Farmasi Fakultas MIPA. Universitas Pakuan.

Rori, W. M., Paulina, V.Y., Yamlean, Y. & Sri Sudewi. 2016. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Tablet Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot) dengan metode granulasi basah. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 5(2): 243-250.

Sudarmadji, S. Haryono, H. & Suhardi, S. 1984. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit. Yogyakarta.

Susilawati, I., Kartadarma, E. & Darma, G.C.E. 2015 Pengaruh bahan pengikat amylum tritici dan CMC-Na terhadap sediaan tablet yang mengandung ekstrak air dan etanol biji jinten hitam (Nigellasativa L.). Prosiding Penelitian SPeSIA. Hal. 171-178. Universitas Islam Bandung.

Suwarso, E. & Anggraeni, D.N. 2014. Efek infus daun seledri (Apiumgraviolens L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi dan Pembelajarannya. Hal. 302-307. Universitas Negeri Medan.

Taufiqurrohman, T. 2015. Indonesian Bay Laves As Antidiabetic For Type 2 Diabetes Mellitus. Med. J. Lampung University. 4 (3): 101-108.

Vidyasagar, N. 2012. Synthesis of some flavonoid derivatives and study of their antioxidant and in vivo antidiabetic activity. Contemporary Investigation and Observation in Pharmacy. 1: 9-18.


Full Text: PDF

DOI: 10.33751/jf.v9i2.1608 Abstract views : 4364 views : 8910

Refbacks

  • There are currently no refbacks.