PEMANFAATAN HERBA KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM SEDIAAN TABLET DAN MASKER GEL

Erni Rustiani, Almasyhur Almasyhur, Sekar Peny Ningtyas, Devi Fiebrilia Fiebrilia

Abstract


 Herba Kemangi dikenal berkhasiat sebagai antioksidan, namun pemanfaatannya masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah membuat formulasi tablet dari ekstrak kering kemangi menggunakan pengikat amilum manihot(alami) dan Polyvinylpirilidone/ PVP (sintetik), membuat formulasi masker gel dari minyak atsiri kemangi menggunakan berbagai konsentrasi karbomer, dan menguji aktivitas

antioksidan dalam ekstrak kering dan minyak atsiri kemangi. Pembuatan ekstrak
kering kemangi dilakukan dengan metode sokletasi dalam etanol 50% dan
selanjutnya di keringkan denga alat freeze dryer. Sedangkan minyak atsiri daun
kemangi dihasilkan dengan metode destilasi uap air.Hasil uji antioksidan ekstrak
kering kemangi menunjukkan IC
sebesar 54,43 ppm dan minyak atsiri kemangi
sebesar 454,427 ppm. Kandungan eugenol dalam minyak atsiri adalah 1,76 %.
50
Sediaan tablet dibuat sebanyak 3 formula dengan variasi konsentrasi pengikat yaitu
PVP 5%(FI), amilum manihot 10% (FII) dan kombinasi PVP : amilum manihot (2% :
10%, FIII). Hasil pengujian mutu tablet( keseragaman ukuran, keseragaman bobot,
kekerasan dan waktu hancur) untuk FI hampir sama dengan FIII. Sediaan masker gel
dibuat sebanyak 3 formula dengan variasi konsentrasi karbomer yaitu 0,5 % (FI),
0,75 % (FII) dan 1 % (FIII). Hasil pengujian mutu masker gel (organoleptik, pH, dan
viskositas) untuk semua formula baik dan yangmemiliki aktivitas antioksidan paling
kuat adalah Formula II dengan jumlah karbomer 0,75 %.


References


Departemen Kesehatan Republik Indonesia.1985. FormulariumKosmetika Indonesia. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.2000.

Parameter StandarUmum Ekstrak Tumbuhan Obat.Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan.Jakarta.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia.1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta.

Lachman, L., HA.Liebermann., JL. Kanig. 1994. Diterjemahkan oleh Siti Suyatmi. Teori dan Praktek Farmasi Industri. Jilid II. Edisi III. Jakarta : UI Press

Hadipoentyanti E dan wahyuni S. 2008.Keragaman Selasih (Ocimum spp.) berdasarkan karakter morfologi produksi dan mutu herba: Jurnal Litti

Reynold, JEF. 1982. Martindle The Extra Pharmacopoeia. 28 Edition.London : The
Pharmaceutical Press. th


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 FITOFARMAKA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.