UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TEH KOMBUCHA PROBIOTIK TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Ferry Effendi, Anna P. Roswiem, Ernie Stefani

Abstract


Teh kombucha telah banyak digunakan sebagai obat tradisional untuk menstabilkan
metabolisme dan menawarkan racun sehingga dipercaya dapat melancarkan
pencernaan.Probiotik berfungsi menyeimbangkan mikroflora usus yang dapat mencegah danmengobati infeksi diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antibakteri sertamenentukan Konsentrasi Hambat Minimum


Keywords


Teh kombucha, probiotik, antibakteri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus

References


[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Methods of
Analysis. Ed ke-14. Arlington: Association of Official Analytical Chemist.

Anggriani, Y.D. 2008. Pengaruh Pemberian Teh Kombucha Dosis Bertingkat Per
Oral Terhadap Gambaran Histologi Ginjal Mencit BAL B/C[skripsi]. Semarang: FK Universitas Diponegoro.

Blanc, P.J. 2000. Characterization Of The Tea Fungus Metabolites. www.kombucha-research.com[09 Agustus 2013].

Fuller, R. 1999. Probiotics for Farm Animals. Tannock, G.W., editor. New York: Horizon Scientific Press.

Jawetz, E. et al. 1995. Mikrobiologi Kedokteran. Edisi ke-20. Nugroho, R.F.Maulany, penerjemah; Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC. hlm 211-215.

Kaur, G.J., Arora, D.S. 2009. Antibacterial Activity of Some Indian Medicinal
plants. J Nat Med 61


Full Text: PDF

DOI: 10.33751/jf.v4i2.185

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 FITOFARMAKA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.