AKTIVITAS INHIBISI ENZIM ?-GLUKOSIDASE EKSTRAK AIR DAN ETANOL UMBI LAPIS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum)

Sitaresmi Yuningtyas, Dian Setiawati Artianti

Abstract


Umbi lapis bawang merah (Allium ascalonicum) mempunyai potensi sebagaianalgesik, antiinflamasi, antimikobakterial, antifungi, dan antikanker. Namun mekanismeantidiabetes pada tanaman ini belum ditentukan. Salah satu varietas bawang merah diIndonesia adalah varietas Bima Brebes. Penelitian ini dilakukan untuk menguji potensiekstrak air dan etanol umbi lapis A. ascalonicum pada konsentrasi 1% sebagai inhibitor enzim?-glukosidase dan dibandingkan aktivitasnya dengan akarbosa 1% sebagai kontrol positif.Umbi lapis A. ascalonicum diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi. Ekstrak airdan etanol dianalisis kandungan fitokimia dan daya inhibisinya terhadap enzim ?-glukosidasesecara metode in vitro. Aktivitas ?-glukosidase ditentukan dengan mengukur produk pnitrofenolyangdihasilkandarireaksienzimdansubstratp-nitrofenil-?-D-glukopiranosida(pNPG) menggunakan microplate absorbance reader pada panjang gelombang 410 nm. Hasiluji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak air umbi lapis A. ascalonicum mengandung flavonoid dan tanin. Selain itu, ekstrak etanol 96% dan ekstrak etanol 70% umbi lapis A. ascalonicum mengandung flavonoid, tanin, dan saponin. Ekstrak air, etanol 70%, etanol 96%umbi lapis A. ascalonicum pada konsentrasi 1% (b/v) dan akarbosa 1% dapat menginhibisiaktivitas enzim ?-glukosidase berturut-turut sebesar 11,75%, 4,48%, 20,92%, dan 99,37%.

Hasil aktivitas inhibisi ketiga ekstrak ini berbeda nyata (p < 0,05) dengan daya inhibisiakarbosa 1%. Hal ini mengindikasikan bahwa ekstrak air dan etanol umbi lapis A.ascalonicum berperan sebagai inhibitor enzim ?-glukosidase.


Keywords


Allium ascalonicum, ?-glukosidase, akarbosa, inhibitor enzim

References


Amin, M., Segatoleslami, S., and Hashemzadeh, M. 2009. Antimycobacterial activity of partial purified extract of Allium ascalonicum. Jundishpur Journal of
Microbiology. 2 (4): 144-147.

Erlina, A., dan Yudono, P. 2003. Keragaan stabilitas hasil bawang merah. The
performance of yield stability of shallot. Ilmu Pertanian. 10 (2):1-10.

Fattorusso, E., Iorizzi, M., Lanzotti, V., and Taglialatela-Scafati, O. 2002.
Chemical composition of shallot (Allium ascalonicum Hort.). J. Agric. Food Chem. 50 (20): 56865690.

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung: Penerbit ITB.

Kouhsari, S.M and Sani, M.F. 2011. Antidiabetic effects of Allium ascalonicum methanolic extract in


Full Text: PDF

DOI: 10.33751/jf.v5i1.192

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.