AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK BEBERAPA BAGIAN TANAMAN KUNYIT (Curcuma longa)

Eris Septiana, Partomuan Simanjuntak

Abstract


Kunyit (Curcuma longa) merupakan tanaman obat tradisional yang biasa digunakan
sebagai bumbu masakan dan sebagai bahan obat meliputi antimikroba, antioksidan,
antitumor, dan anti inflamasi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui aktivitasantimikroba dan antioksidan dari beberapa organ tanaman kunyit meliputi akar, rimpang,batang, dan daun. Semua bagian diekstraksi dengan etanol dan etil asetat. Seluruh ekstraketanol dan etil asetat diuji aktivitas antimikrobanya menggunakan metode difusi cakramkertas terhadap Escherichia coli,Staphylococcus aureus, dan Candida albicans.Kloramfenikol dan nistatin masing-masing digunakan sebagai kontrol positif untuk ujiantibakteri dan antijamur, sedangkan masing-masing pelarut untuk ekstraksi juga digunakansebagai kontrol negatif. Aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode 1,1-difenil-2pikril hidrazil (DPPH) dan asam askorbat digunakan sebagai standar. Hasil aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat dari daun dan batang memiliki aktivitas penghambatan tertinggi terhadap S. aureus, ekstrak etil asetat dari akar dan batang memiliki aktivitas penghambatan tertinggi terhadap E. coli, dan ekstrak etil asetat dari daun memiliki

aktivitas penghambatan tertinggi terhadap C. albicans. Ekstrak etil asetat dari rimpang
memiliki aktivitas antioksidan tertinggi diantara ekstrak lainnya.


Keywords


Antimikroba, antioksidan, Curcuma longa, difusi cakram kertas, DPPH

References


Akowuah, G.A, Ismail, Z., Norhayati, I. and Sadikun, A. 2005. The effects of
different extraction solventas of varying polarities of polyphenols of Orthosiphon stamineus and evaluation of the free radicalscavenging

activity. Food Chemistry. 93 (2): 311-317. Antunes, S.A., Robazza, W.S., Schittler, L.and Gomes, G.A. 2012. Synergistic and antimicrobial properties of commercial turmeric (Curcuma longa) essential oil against pathogenic bacteria. Ciencia e
Tecnologia de Alimentos. 32 (3): 525530.

Arutselvi, R., Balasaravanan, T., Ponmurugan, P., Saranji, N.M. and Suresh, P. 2012. Phytochemical screening and comparative study of antimicrobial activity of leaves and
rhizomes of turmeric varieties. Asian


Full Text: PDF

DOI: 10.33751/jf.v5i1.193

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.