DAYA HAMBAT EKSTRAK HEKSAN, ETIL ASETAT DAN ETANOL DARI DAUN ASAM KANDIS (Garcinia parvifolia (Miq.) Miq.) TERHADAP AKTIVITAS ENZIM ?-GLUKOSIDASE SECARA IN VITRO

Min Rahminiwati, Ike Yulia Wiendarlina, Ceristianto Ceristianto

Abstract


ABSTRAK

Salah satu penyebab peningkatan kadar gula darah pada penderita penyakit diabetes mellitus adalah tingginya aktivitas pemecahan karbohidrat menjadi glukosa oleh enzim ?-glukosidase. Beberapa penelitian menunjukan bahwa daun asam kandis diketahui memiliki kandungan senyawa xanthone yang mampu menghambat aktivitas enzim ?-glukosidase.     Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak heksan, etil asetat dan etanol daun asam kandis (Garcinia parvifolia (Miq.) Miq.) dengan mengukur daya hambat ekstrak daun asam kandis terhadap aktivitas enzim ?-glukosidase secara in vitro. Pengujian daya hambat terhadap aktivitas ?-glukosidase dihitung berdasarkan nilai IC50 dengan  senyawa acarbose sebagai pembanding (kontrol positif). Hasil uji daya hambat ekstrak daun asam kandis terhadap aktivitas enzim ?-glukosidase menunjukan bahwa aktivitas inhibisi (IC50) dicapai pada pemberian  ekstrak heksan, etil asetat dan etanol daun asam kandis berturut-turut sebesar 226,4 ± 24,18 ppm, 46,96 ± 10,48 ppm, dan  7,32 ± 2,14 ppm. Dari hasil penelitian  dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol berpotensi paling tinggi sebagai inhibitor enzim ?-Glukosidase.  

Kata Kunci:   Antidiabetes, asam kandis, inhibitor ?-glukosidase

 


References


DAFTAR PUSTAKA

Departemen Kesehatan RI. 1985. Cara Pembuatan Simplisia. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta.

Guevara, B.Q. dan B.V. Recio. 1985. Phytochemical, Microbiological and Pharmacological Screening of Medical Plant. Research Center University of Santo Tomas. Manila- Philippine.

Havsteen B.H. 2002. The biochemistry and medical significance of the flavonoids. Pharmacol Ther. 96(2-3):67-202.

Hsieh, P.C., H.J. Huang, Y.L. Ho, Y.H. Lin, S.S. Huang, Y.C. Chiang, M.C. Tseng dan Y.S. Chang. 2010. Activities of antioxidants,α-glucosidase inhibitors and aldose reductase inhibitors of the aqueous extracts of four Flemingia species in Taiwan. Botanical Studies. 51(3):293-302

Irwan, F. 2011. Aktivitas antidiabetes dan analisis fitokimia ekstrak air dan etanol daun wungu. Skripsi. Bogor.

Lim, T.K. 2012. Edible Medical and Non-Medical Plants: Volume 2, Fruits. Springer Science+Springer Business B V.

Liu, Y., L. Zou, L. Ma, W.H. Chen, B. Wang dan Z.L. Xu. 2006. Synthesis and pharmacological activities of xanthone derivatives as α-glucosidase inhibitors. Bioorganic & Medicinal Chemistry. 14(16): 5683-5690.

Oussama, M.N. 2006. Guidelines for The Prevention, Management and Care of Diabetes Mellitus Ed. Oussama M.N. Khatib. EMRO Technical Publications Series 32. WHO Regional Office for the Eastern Mediterranean.

Rajendra, C.E., G.S. Magadum, M.A. Nadaf, S.V. Yashoda dan M. Manjula. Phytochemical Screening of The Rhizome of Kaemferia galanga. 2011. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research. 3(3): 61-63.

Silva, M.L. 2004. Diabetes Means Siphon Insulin Comes From The Island. http://www.dightonrock. com/diabetes_history.htm. Diunduh pada 10 Juni 2012.

Smith A, Adanlawo. 2012. Hypoglycaemic effect of saponin from the root of garcinia kola (Bitter Kola) on alloxan-induced diabetic rats. Journal of Drug Delivery & Therapeutics. 2(6):9-12

Sugiwati, S. 2005. Aktivitas antihiperglikemik dari ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) sebagai Inhibitor alfa-glukosidase. Tesis. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Laar, F.A.V., P.L.B.J. Lucassen, R.P. Akkermans, E.H. Van de Lisdonk, G.E.H.M. Rutten dan C. Van Weel. 2005. Alpha-glucosidase Inhibitors for Tipe 2 Diabetes Melitus: A Systematic Review. Diabetes Care. 28:154-163.

Widowati, L., B. Dzulkarnain dan S. Sa’roni. 1997. Tanaman Obat untuk Diabetes Mellitus. Cermin Dunia Kedokteran. 116:53-60.

World Health Organization. 1999. Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and its Complications. Part 1: Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. WHO, Geneva.


Full Text: PDF

DOI: 10.33751/jf.v6i2.755 Abstract views : 938 views : 1116

Refbacks

  • There are currently no refbacks.