Aktivitas dan Kinetika Inhibisi Α-Glukosidase oleh Ekstrak Etil Asetat Umbi Lapis Bawang Merah (Allium cepa)

Sitaresmi Yuningtyas, Harry Noviardi, Meita Sari Mandiri

Abstract


Hiperglikemia adalah tingginya kadar glukosa darah yang merupakan ciri dari diabetes melitus. Salah satu mekanisme obat bagi keadaan hiperglikemia adalah menghambat aktivitas α-glukosidase di dalam usus halus. Ekstrak umbi lapis  bawang merah (Allium cepa) berpotensi sebagai penurun kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas inhibisi dan kinetika enzim α-glucosidase pada ekstrak etil asetat umbi bawang merah sebagai inhibitor α-glukosidase. Umbi lapis bawang merah diekstraksi dengan etil asetat menggunakan metode maserasi. Selanjutnya ekstrak tersebut dihitung IC50 dan aktivitas kinetika enzim α-glukosidase. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ekstrak etil asetat umbi lapis bawang merah memiliki aktivitas inhibisi terhadap α-glukosidase dengan nilai IC50 adalah 0,43% b/v. Ekstrak etil asetat umbi lapis bawang merah memiliki mekanisme penghambatan unkompetitif terhadap α-glukosidase dengan parameter nilai vmaks adalah 5,862 U/mL. menit dan KM adalah 4,307 mM.


Keywords


Allium cepa; α-glukosidase; hiperglikemia; inhibisi; kinetika

References


Herliana, E. 2013. Diabetes Kandas Berkat Herbal. Jakarta: Fmedia.

Lai, Y.C., Chen, C.K., Tsai, S.F., Lee, S.S. 2012. Triterpenes as α-glucosidase inhibitors from Fagus hayatae. Phytochemistry. 74: 206211.

Lankatillake, C., Huynh, T., Dias, D.A. 2019. Review: Understanding glycaemic control and current approaches for screening antidiabetic natural products from evidence-based medicinal plants. Plant Methods. 15(1): 1-35.

Lee, D.Y., Kim, H.W., Yang, H., Sung, S.H. 2017. Hydrolyzable tannins from the fruits of Terminalia chebula Retz and their α-glucosidase inhibitory activities. Phytochemistry. 137: 109116.

Luangpirom, A., Kourchampa, W., Junaimuang, T., Somsapt, P., Sritagool, O. 2013. Effect of shallot (Allium ascalonicum L.) bulb juice on hypoglycemia and sperm quality in streptozotocin induced diabetic mice. ABAH Bioflux 5 (1): 49

Montasser K. S., Fehresty S. M. 2011. Antidiabetic effects of Allium ascalonicum methanolic extract in experimental diabetes. Planta Medica. 77 (12): 87. http://www.thieme-connect.de/DOI/DOI?10.1055/s-0031-1282475

Nelson, D.L., Albert, L.L., Michael, M.C. 2005. Lehninger Principles of Biochemistry. W.H. Freeman: Portland.

Patel, M. B., Mishra, S. M. 2012. Magnoflorine from Tinospora cordifolia stem inhibits α-glucosidase and is antiglycemic in rats. Journal of Functional Foods. 4(1): 7986.

Sancheti, S., Sancheti, S., Seo, S.Y. 2009. Chaenomeles sinensis: A potent α-and β-glucosidase inhibitor. American Journal of Pharmacology and Toxicology, 4(1): 811.

Velavan, S. 2015. Phytocemical Techniques-A Review. World Journal of Science and Research, 1(2): 8091.

Wang, H., Du, Y.J., Song, H.C. 2010. α-Glucosidase and α-amylase inhibitory activities of guava leaves. Food Chemistry, 123(1): 613.

Yuningtyas, S., Artianti, D.S. 2015. Aktivitas Inhibisi Enzim α-Glukosidase Ekstrak Air Dan Etanol Umbi Lapis Bawang Merah (Allium ascalonicum). Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi 5(1): 17.


Full Text: PDF

DOI: 10.33751/jf.v10i2.2130 Abstract views : 893 views : 2867

Refbacks

  • There are currently no refbacks.