FORMULASI DAN EVALUASI TABLET HISAP EKSTRAK ETANOL DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongata Miq) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Aji Najihudin, Doni Anshar Nuari, Deby Caroline, Framesti Prisma Sriarumtias

Abstract


Daun cincau merupakan bagian tanaman yang umumnya digunakan secara tradisional yaitu dijadikan agar-agar, namun cara tradisional tersebut menyebabkan pembuatan dan kegunaan daun cincau menjadi sangat terbatas. Oleh karena itu, perlu adanya pemikiran suatu formulasi untuk mengolah bahan alam menjadi bentuk sediaan yang dapat digunakan secara praktis. Telah dilakukan penelitian tentang tablet hisap dari ekstrak etanol daun cincau hijau (Premna oblongata Miq) sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah membuat tablet hisap ekstrak etanol daun cincau hijau (Premna oblongata Miq) yang memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia dan memiliki aktivitas antioksidan. Tablet hisap dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah dan dilakukan variasi pengisi manitol-sukrosa dari ketiga formula yaitu pada konsentrasi F1 (75%:25%), FII (50%:50%), dan FIII (25%:75%). Evaluasi tablet hisap meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, friabilitas, friksibilitas, dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga formula tersebut pada formula 2 dan formula 3 yang telah memenuhi persyaratan Farmakope Indonesi Edisi IV. Hasil uji aktivitas antioksidan tablet hisap ekstrak etanol daun cincau hijau bersifat aktif sebagai antioksidan dengan nilai IC50 pada formula I, II, dan III berturut-turut yaitu 52,536 ppm, 59,911 ppm, dan 71,151 ppm, sedangkan IC50 Vitamin C yaitu 8,622 ppm.


Keywords


Antioksidan; Daun Cincau Hijau (Premna oblongata Miq); Tablet Hisap.

References


A, S. A., & Alenizi, R. (2019). Formulation and evaluation of metronidazole lozenges for oral thrush.

Ameliana, L., & Wazni, F. (2011). Pengaruh Akasia Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Mutu Fisik Tablet Hisap Teh Hijau ( Camellia sinensis ). Journal Tropical Pharmaceutical Chemical, 1(3), 207220.

Andriana, R. C., & Chabib, L. (2014). Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Kulit Buah Manggis ( Garcinia mangostana L .) Sebagai Antioksidan dengan Variasi Konsentrasi Gelatin Sebagai Bahan Pengikat. Khazanah, 6(2), 4754.

Ariswati, W. C., Siswanto, A., & Hartanti, D. (2010). Pengaruh Gelatin, Amilum dan PVP Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Teblet Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza, Rxob). Pharmacy, 07(02), 5866.

Chandira, M., & Jayakar, B. (2014). Formulation and evaluation of herbal tablets containing Ipomoea Digitata. International Journal of Pharmaceutical Science Review and Research, 3(1), 101110.

Mayasari, U., & Laoli, M. T. (2018). Karakterisasi Simplisia Dan Skrining Fitokimia Daun Jeruk Lemon ( Citrus Limon ( L .) Burm . F .). Klorofil, 2(1), 713.

Najihudin, A., Rahmat, D., & Anwar, S. E. R. (2019). Formulation of Instant Granules From Ethanol Extract of Tangohai( Kleinhovia hospita L .) Leaves as an antioxidant. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(1), 91112.

Najihudin, A., Sriarumtias, F. F., Ghozali, D., & Hanifa, S. (2019). Characteristics and Formulation of Antiacne Gel From Ethanol Extract of Green Grass Jelly ( Premna oblogata Miq ). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(2), 183196.

Najihudin, A., Sriarumtias, F. F., Rantika, N., & Sutrisna, I. W. (2019). Pengembangan sediaan gel antioksidan dari daun cincau hijau (Premna Oblongata Miq). Jurnal Farmasi Galenika, 6(3), 125134.

Pashikanti, S. (2019). Formulation and Evaluation of Domperidone Candy Lozenges. November 2017. https://doi.org/10.20959/wjpps201712-10601

Pothu, R., & Yamsani, M. R. (2016). Lozenges Formulation and Evaluation : A Review. IJAPR, 5(5), 290298.

Rahman, F. A., Haniastuti, T., & Utami, T. W. (2017). Skrining fitokimia dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) pada Streptococcus mutans ATCC 35668. Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 3(1), 1. https://doi.org/10.22146/majkedgiind.11325

Setyowati, H., & Setyani, W. (2019). Formulation of chewable lozenges of som jawa (Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn) leaves extract applied for Candida albicans topical infection. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 10(1), 1423. https://doi.org/10.20885/JKKI.Vol10.Iss1.art4

Sriarumtias, F. F., Nafisah, F. N., & Gozali, D. (2019). Splash Mask Formulation of Tangerine ( Citrus reticulata Blanco .) Peel extract as an antioxidant. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(2), 205219.

Sriarumtias, F. F., Rantika, N., & Rohmah, A. S. (2020). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Pandan Laut ( Pandanus tectorius Parkinson ex Du Roi ) Sebagai Analgetik. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 6(2), 6066. https://doi.org/10.33772/pharmauho.v6i2.12309

Sundari, F., Amalia, L., & Ekawidyani, K. R. (2014). Minuman Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr.) Dapat Menurunkan Tekanan darah pada wanita dewasa penderita hipertensi ringan dan sedang. Jurnal Gizi Pangan, 9(3), 203210.


Full Text: PDF

DOI: 10.33751/jf.v11i1.2665 Abstract views : 2463 views : 2097

Refbacks

  • There are currently no refbacks.