EFEKTIVITAS ANTIFUNGI MINYAK ATSIRI KENANGA (Cananga odorata) TERHADAP Aspergillus flavus

Triastinurmiatiningsih ., Tri Saptari Haryani, Ghina Athyah Wahid

Abstract


Aspergillus flavus merupakan kapang penghasil utama aflatoksin yang banyak mengkontaminasi komoditi kacang-kacangan, biji-bijian, dan serealia. Bahan alami yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan penggunaan minyak atsiri kenanga (Cananga odorata).  Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui senyawa fitokimia dan menguji  aktivitas  antifungi dari  minyak atsiri kenanga (C. odorata) terhadap A. flavus. Penentuan Konsentrasi Hambat  Minimum  (KHM) menggunakan  metode  dilusi  padat  dengan konsentrasi  10%, 20%, 30%, dan 40%, dan  penentuan Diameter Daerah  Hambat (DDH) dengan metode  difusi  agar sumuran menggunakan lima macam perlakuan yaitu tiga konsentrasi 40%, 50%, dan 60%, kontrol positif (Ketokonazol 50 mg/L), dan kontrol negatif (Tween 80) sebanyak 50 µl. Data hasil tes DDH kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dan α = 0,05 dilanjutkan uji Duncan. Senyawa kimia yang terkandung dalam minyak atsiri kenanga adalah flavonoid, alkaloid, saponin dan triterpenoid. Hasil konsentrasi hambat minimum didapat pada konsentrasi 40%, sedangkan pada uji DDH, konsentrasi 60% merupakan konsentrasi yang paling optimum menghambat pertumbuhan kapang A. flavus dengan rerata daerah  hambat 12,34 mm

Keywords


Antifungi; Aspergillus flavus; Minyak atsiri

References


Akhtar, M. S. (2014). Antimicrobial Activity of Essential Oils Extracted from Medicinal Plants Against the Pathogenic Microorganisms: A Review. Issues in Biological Sciences and Pharmaceutical Research, 2, 17.

Aminingsih, T., Nashrianto, H., & Rohman, A. (2012). Potensi Antibakteri Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan Identifikasi Senyawa Ekstrak Heksana Bandotan (Ageratum conyzoides L.). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2, 1826. https://doi.org/10.33751/jf.v2i1.163

Arifin, Z., Khotimah, S., & Rahmayanti, S. (2018). Aktivitas Antijamur Ekstrak Etil Asetat Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L .) terhadap Candida albicans secara In Vitro. Jurnal Cerebellum, 4(3), 11061119.

Basarang, M., & Rianto, M. R. (2018). Growth of Candida sp and Aspergillus sp from Bronchoscopy Pulmonary Tuberculosis Patients on Bran Media. Jurnal Ilmu Alam Dan Lingkungan, 9(2). https://doi.org/10.20956/jal.v9i18.5378

Cross, A. S. (2008). What is a virulence factor? Critical Care (London, England), 12(6), 196. https://doi.org/10.1186/cc7127

Dewi, S., Asseggaf, S. N., Natalia, D., & Mahyarudin, M. (2019). Efek Ekstrak Etanol Daun Kesum (Polygonum minus Huds.) sebagai Antifungi terhadap Trichophyton rubrum. Jurnal Kesehatan Andalas, 8(2), 198. https://doi.org/10.25077/jka.v8i2.992

Dodo, Solihah, S. M., & Yuzammi. (2016). Koleksi Kebun Raya Buana Tumbuhan Berpotensi Obat (J. R. Witono (ed.)). LIPI Press.

Gupta, A. K., & Foley, K. A. (2015). Antifungal Treatment for Pityriasis Versicolor. Journal of Fungi (Basel, Switzerland), 1(1), 1329. https://doi.org/10.3390/jof1010013

Hasanah, U. (2017). MENGENAL ASPERGILLOSIS, INFEKSI JAMUR GENUS ASPERGILLUS. JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 15(2), 7686. https://doi.org/10.24114/jkss.v15i2.8777

Jantapan, K., Poapolathep, A., Imsilp, K., Poapolathep, S., Tanhan, P., Kumagai, S., & Jermnak, U. (2017). Inhibitory Effects of Thai Essential Oils on Potentially Aflatoxigenic Aspergillus parasiticus and Aspergillus flavus. Biocontrol Science, 22(1), 3140. https://doi.org/10.4265/bio.22.31

Komala, O., . Y., & Siwi, F. R. (2020). AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL 50% DAN ETANOL 96% DAUN PACAR KUKU Lawsonia inermis L TERHADAP Trichophyton mentagrophytes. EKOLOGIA, 19(1), 1219.

Morrissey, J. P., & Osbourn, A. E. (1999). Fungal resistance to plant antibiotics as a mechanism of pathogenesis. Microbiology and Molecular Biology Reviews : MMBR, 63(3), 708724. https://doi.org/10.1128/MMBR.63.3.708-724.1999

Muthmainnah, B. (2019). SKRINING FITOKIMIA SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK ETANOL BUAH DELIMA (Punica granatum L.) DENGAN METODE UJI WARNA. Media Farmasi, 13(2), 36. https://doi.org/10.32382/mf.v13i2.880

Nazzaro, F., Fratianni, F., Coppola, R., & Feo, V. De. (2017). Essential Oils and Antifungal Activity. Pharmaceuticals (Basel, Switzerland), 10(4), 86. https://doi.org/10.3390/ph10040086

Prasetya, Y. A., Nisyak, K., & Amanda, E. R. (2019). Aktivitas Antibakteri Nanoemulsi Minyak Lengkuas (Alpinia galanga L. Willd) dalam menghambat pertumbuhan Helicobacter pylori. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 7(3), 136142. https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2019.007.03.7

Puspa, O. E., Syahbanu, I., & Wibowo, M. A. (2017). Uji Fitokimia Dan Toksisitas Minyak Atsiri Daun Pala ( Myristica fragans Houtt ) Dari Pulau Lemukutan. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 6(2), 16.

Safika, S. (2008). Correlation of Aspergillus flavus with the Concentration of Aflatoxin B1 in Ikan Kayu. Jurnal Kedokteran Hewan - Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 2(2). https://doi.org/10.21157/j.ked.hewan.v2i2.9784

Sukmawati, D., Wahyudi, P., Rahayu, S., Moersilah, M., Handayani, T., Rustam, K. Y., & Puspitasari, S. I. (2018). SKRINING KAPANG Aspergillus spp. PENGHASIL AFLATOKSIN PADA JAGUNG PIPILAN DI DAERAH BEKASI, JAWA BARAT. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 11(2), 151162. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v11i2.6961

Tan, L. T. H., Lee, L. H., Yin, W. F., Chan, C. K., Abdul Kadir, H., Chan, K. G., & Goh, B. H. (2015). Traditional Uses, Phytochemistry, and Bioactivities of Cananga odorata (Ylang-Ylang). Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine : ECAM, 2015, 896314. https://doi.org/10.1155/2015/896314


Full Text: PDF

DOI: 10.33751/jf.v12i1.3476 Abstract views : 529 views : 702

Refbacks

  • There are currently no refbacks.