DETERMINASI KADAR TOTAL POLIFENOL TERLARUT, HESPERETIN DAN QUERCETIN PADA DAUN, KULIT DAN ISI BUAH Citrus aurantifolia (Christm & Panzer) Swingle

Siti Mahyuni

Abstract


Hesperitin dan quercetin adalah senyawa bioaktif golongan polifenol yang biasa terdapat tanaman genus Citrus sp. Hesperetin dan quercetin memiliki berbagai aktifitas farmakologis seperti antioksidan, antiinflamasi, antihipertensi dan mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Senyawa-senyawa tersebut tersebar pada berbagai bagian tanaman Citrus dengan kadar yang berbeda-beda, sehingga untuk proses ekstraksi yang optimal, perlu diketahui pola sebaran dan kadarnya pada bagian-bagian yang berbeda dari tanaman Citrus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar total polifenol terlarut, hesperetin, dan quercetin pada daun, kulit buah, dan isi buah isi buah Citrus aurantifolia. Hasil pengukuran kadar total polifenol terlarut dengan standar i menunjukan bahwa kadar total polifenol terlarut paling tinggi terdapat pada kulit buah (6,954 mg/g berat basah) kemudian  daun (4,675 mg/g berat basah) dan isi buah (2,243 mg/g berat basah). Kadar hespertin dan quercetin yang diukur menggunakan sistem high performance liquid chomatograpy (HPLC) menunjukan pola sebaran yang berbeda. Kadar hesperetin tertinggi terdapat pada isi buah  58,43 (µg/g berat kering) kemudian kulit buah (32,49

µg/g berat kering) namun tidak terdeteksi keberadaannya pada daun.  Sebaran senyawa quercetin menunjukan pola sebaliknya dimana kadar quercetin tertinggi terdapat pada kulit buah (112,47 µg/g berat kering) dan terendah terdapat pada isi buah (89,4947 µg/g berat kering) sementara pada daun buah terdapat quercetin dengan kadar (92,71 µg/g berat  kering). Dari hasil penelitian ini dapat  disimpulkan   hesperetin dan quercetin terakumulasi pada bagian yang berbeda  dari tanaman Citrus aurantifolia.

 

Kata kunci: Citrus aurantifolia, hesperetin, quercetin, total polifenol terlarut

 


References


DAFTAR PUSTAKA

Aghel, N., Z. Ramezani, dan S. 2008.

Beiranvand Hesperidin from Citrus sinensis cultivated in Dezful, Iran. Pak J Biol Sci. 11(20): 2451-2453.

Aibinu, I., T. Adenipekun, T. Adelowotan, T.

Ogunsanya dan T, Odugbemi T. 2007. Evaluation of the antimicrobial properties of different parts of Citrus aurantifolia (lime fruit) as used locally. African Journal of Traditional Complement and Alternative Medicine.

4(2): 185-90.

Anagnostopoulou, M.A., P. Kefalas, E.

Kokkalou, A,N. Assimopoulou dan V.P. Papageorgiou. 2005. Analysis of antioxidant compounds in sweet orange peel by HPLC–diode array detection– electrospray ionization mass spectrometry. Biomed Chromatogr.

19:138-148.

Aranganathan S., dan N. Nalini. 2013.

Antiproliferative efficacy of hesperetin (Citrus flavonoid) in 1,2- dimethylhydrazine-induced colon cancer. Phytother Res. 27: 999-1005.

Aranganathan, S., J.P. Selvam dan N. Nalini.

2008. Effect of hesperetin, a citrus

flavonoid, on bacterial enzymes and carcinogen-induced aberrant crypt foci in colon cancer rats: a dose-dependent study. J Pharm Pharmacol. 60(10):

1385-1392.



Boots, W.A. dan R.M. Guido. 2008. Health effects of quercetin: From antioxidant to nutraceutical. European Journal of Pharmacology. 585 (2-3): 325-337.

Brat, P., S. George, A. Bellamy, L. Du Chaffaut. A. Scalbert, L. Mennen, N. Arnault dan M. J. Amiot. 2016. Daily Polyphenol Intake in France from Fruit and Vegetables. The Journal of Nutrition. 6: 2368-2374.

Crozier, A., E. Jensen, M.E.C. Lean dan M.S.

McDonald. 1997. Qualitative analysis

of flavonoids by reverse-phase high performance liquid chromatogrphy. Journal of Chromatography. 761: 315-

321.

Forest, G.I., dan D.S. Bendall. 1969. The distribution of polyphenol in the tea plant (Camelia sinensis L.). Biochemistry Journal. 113(5): 741-

755.

Garg A., S. Garg, L.J.D. Zaneveld dan A.K.

Singla. 2001. Chemistry and Pharmacology of the citrus bioflavonoid hesperidin. Phytotherapy Research. 15: 655-669.

Gattuso, G., D. Barreca, C. Gargiulli, U.

Leuzzi dan C. Carist. 2007. Flavonoid

Composition of Citrus Juices.

Molecules. 12(8): 1641-1673.

Gözlekçi, S., O. Saraçoğlu, E. Onursal dan M. Özgen. 2011. Total phenolic distribution of juice, peel, and seed extracts of four pomegranate cultivars. Pharmacogn Mag. 7(26): 161-164.

Grabley, S. dan R. Thiericke. 1999. Drug

Discovery from Nature. Springer. London. Springer. Hal. 5-7.

Kawaii, S., Y. Tomono, E. Katase, K. Ogawa

K, dan Yano M. 1999. Quantitation of

flavonoid constituents in Citrus

fruits. J Agric Food Chem. 47: 3565-

3571.

Manthey, J.A. dan K. Grohmann. 1996.

Concentrations of hesperidin and other orange peel flavonoids in citrus


processing byproducts citrus and subtropical products laboratory. J. Agric. Food Chem. 44 (3): 811–814.

Takumi, H., H. Nakamura, T. Simizu, R.

Harada, T. Kometani T. Nadamoto dan R. Mukai. 2012. Bioavilability of orally administered water-dispersible hesperetin and its effect on peripheral vasodilatation in human subjects: Implication of endothelial functions of plasma conjugated metabolites. J. Food Funct. 3(4): 389-398.

Tomar, A., M. Mall M dan P. Rai. 2013.

Pharmacological Importance of Citrus

Fruits. Int J Pharm Sci Res. 4(1): 156-

160.

Victor, A., A. David, R. Arulmoli R. dan S.

Parasuraman. 2016. Overviews of

biological importance of quercetin: A

bioactive flavonoid. Pharmacogn Rev.

10(20): 84-89.

Wu, T., Y. Guan dan J. Ye. 2007.

Determination of flavonoids and ascorbic acid in grapefruit peel and juice by capillary electrophoresis with electrochemical detection. Food Chem.

100: 1573-1579.

Yang, H.L., S.C. Chen, K. J. S. Kumar, K.N.

Yu, S.Y. Tsai, Y.C. Hou dan Y.C. Hseu. 2012. Antioxidant and anti- inflammatory potential of hesperetin metabolites obtained from hesperetin- administered rat serum: An ex vivo approach. J. Agric. Food Chem. 60 (1): 522-532.


Full Text: PDF

DOI: 10.33751/jf.v6i1.749 Abstract views : 1471 views : 1462

Refbacks

  • There are currently no refbacks.