STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TOMAT CERI PADA IKIFARM HYDROPONIK

Ayutyas Sayekti, Fara Festy Welia

Abstract


ABSTRAK

Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan ide strategi pengembangan usaha tomat ceri dengan menafaatkan toamt ceri yang tidak lulus sortasi serta menganalisis kelayakan pengembangan berdasarkan aspek finansial dan non finansial. Terdapat kurang lebih 40 kg setiap kali panen selama bulan Januari-maret 2022 yang tidak lolos sortasi penjualan ke hotel maupun supermarket. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT, IFE dan EFE serta analisis kelayakan usaha dan analisis laba rugi. Berdasarkan analisis yang terletak pada kuadran 1 maka perlu dilakukan pengembangan pada tomat ceri dengan memanfaatkan tomat ceri yang tidak lolos sortasi dijadikan permen tomat ceri. Berdasarkan analisis kelayakan usaha dilihat dareiu NPV, IRR, Net B/C dan gross B/C dikatakan layak untuk dijalankan dengan payback period 2 tahun 2 bulan dan laba bersih yang dihasilkan sebesar Rp 7.582.139 pada tahun pertama dan Rp 9.564.179 pada tahun selanjutnya. Berdasarkan analisis switching value terdapat pengaruh waktu pemgembalian jika adanya kenaikan harga bahan baku dan penurunan produksi.    

ABSTRACT

This research aimed to formulate an idea for a cherry tomato business development strategy by utilizing cherry tomatoes that did not pass the sorting and to analyze the development feasibility based on financial and non-financial aspects. There were approximately 40 kg of each harvest during January-March 2022 that did not pass the sorting of sales to hotels and supermarkets. The analytical methods used in this research were SWOT, IFE and EFE analysis, business feasibility analysis, as well as profit and loss analysis. Based on the analysis located in quadrant 1, it is necessary to develop cherry tomatoes by utilizing the cherry tomatoes that did not pass the sorting by processing them into cherry tomato candies. Based on the business feasibility analysis seen from the NPV, IRR, Net B/C, and gross B/C, this development strategy is feasible to run with a payback period of 2 years and 2 months and the net profit generated is Rp 7.582.139 in the first year and Rp 9.564.179 in the following year. Based on the switching value analysis, there is an effect of payback time if an increase in raw material prices and a decrease in production occur.


Keywords


internal factors evaluation & external factors evaluation; permen tomat ceri; strategi pengembangan; switching value; SWOT; internal factors evaluation & external factors evaluation; cherry tomato candy; development strategy; SWOT; switching value

References


Fitriani, E. (2012). Untung Berlipat Budidaya Tomat di Berbagai Media Tanam. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Fitriani. Evayanti, Y., & Isnaini, N. (2020). Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Tahun 2019. Jurnal Kebidanan, 6(2).

Kaloh, J. (2007). Mencari Bentuk Otonomi Daerah: Suatu Solusi dalam Menjawab Kebutuhan Lokal dan Tantangan Global (2nd ed.). Jakarta: Rineka Cipta.

Nurmalina R, Sarianti T, Karyadi A. (2014). Studi Kelayakan Bisnis. Bogor (ID): PT Penerbit IPB Press.

Paoki, N., Benu, N., & Tangkere, E. (2021). Analisis Pendapatan Tomat Ceri Teknik Hidroponik Usaha Urban Hydrofarm Di Batu Kota Kecamatan Malalayang Kota Manado. Agri-SosioEkonomi Unsrat, 17(3), 819824.

[PP] Peraturan Pemerintah Republik Indonesia. (2018). Pajak Penghasilan Atas Penghasilan Dari Usaha Yang Diterima Atau Diperoleh Wajib Pajak Yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu. https://datacenter.ortax.org/ortax/aturan/show/15293

Santoso, P. (2019). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat Cherry [(Lycopersicum Esculentum Mill, Var. Cerasiforme Alef)] Asal Stek Tunas Pada Berbagai Media Tanam Serta Pemberian Pupuk Cair Bio-Slurry. Universitas Muhammadiyah Malang.

Sarido, La. (2017). Uji Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Pemberian Pupuk Organik Cair pada Sistem Hidroponik. Jurusan Agroteknologi Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Kutai Timur. 17(1), 65.

Sayekti, A., Sukmawati, A., & Najib, M. (2018). Strategi Peningkatan Kompetensi Manajer Industri Kecil dan Menengah (IKM) Logam di Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen Teknologi, 17(3), 231243. https://doi.org/10.12695/jmt.2018.17.3.5

Sayekti, A., & Syifa, N. (2021). Optimalisasi website unit bisnis menggunakan pendekatan business model canvas. JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 7(2), 255270. https://doi.org/10.34203/jimfe.v7i2.4044

Wahyuningsih, A. (2016). Komposisi Nutrisi dan Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Sistem Hidroponik. Jurnal Budidaya Pertanian, 4(8), 596.


Full Text: PDF

DOI: 10.34203/jimfe.v8i2.6078

Refbacks



Copyright (c) 2022 Ayutyas Sayekti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.